Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения. Сколько хранится вареная гречка в холодильнике: нормы и правила, полезная информация, особенности хранения Правила хранения в домашних условиях

Гречка – один из самых популярных продуктов в нашей стране. Ее можно есть с молоком на завтрак, гречневый суп на обед, с гарниром на ужин. Сложно представить себе более универсальную крупу. Покупая гречку в магазине, важно знать, как ее правильно хранить, чтобы сберечь весь спектр витаминов и микроэлементов.

Как выбрать качественную крупу

Для начала определимся с видом гречки, ведь на магазинных полках можно встреть несколько ее разновидностей:

  • Ядра одинакового, крупного размера – ядрицу. Ее чаще всего используют для приготовления каш и супов, готовится, в среднем, за тридцать минут.
  • Дробленое зерно – продел. Используется для каш быстрого приготовления, варится пятнадцать минут.
  • Зеленая (без термической обработки) гречка. Для готовности просто запаривается кипятком, также ее часто проращивают.
  • Гречневые хлопья – молотые зерна , не требуют термической обработки, чаще всего заливаются горячим молоком и используются в качестве завтрака.
  • Гречневая мука – используется для выпечки.

Прежде, чем купить гречневую крупу, обязательно обращайте внимание на следующие пункты:

  1. Лучше всего покупать гречку в прозрачной упаковке. Через нее видно степень чистоты крупы, наличие в ней посторонних примесей и насекомых.
  2. Ядра должны быть одного размера, чтобы при варке не получилось размазни, когда часть каши уже разварилась, а часть еще сырая.
  3. Проверьте упаковку, она должна быть целостной и герметично запаянной. В крупе на развес часто попадаются вредители.
  4. Слишком темная гречка говорит о том, что ее пережарили, то есть большая часть полезных веществ утрачена.
  5. Сорт крупы лучше выбирать высший, или хотя бы первый. Такие злаки не обрабатывают пестицидами при выращивании, и они более безопасны.

Важно! По государственному стандарту гречка может быть только высшего, первого, второго и третьего сорта. Поэтому надпись на упаковке «Экстра» и прочие не более чем маркетинговый ход.

Хранение гречневой крупы

Наши бабушки и дедушки, помня времена дефицита, привыкли запасаться продуктами первой необходимости впрок. Поэтому, предполагая, что гречка хранится долго, закупают ее в большом количестве.

Но это заблуждение! У гречневой крупы, как и у любого другого продукта, есть определенный срок годности.

Хранение гречки в закрытой упаковке

Срок хранения гречки – два года. Для некоторых регионов он может варьироваться в пределах пары месяцев. В течении всего срока годности гречка сохраняет весь изначальный объем витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Правда, для этого необходимо выполнения некоторых условий хранения.

Упаковка должна быть целостной и герметичной, хранится в темном, сухом помещении с влажностью не больше 70% и температурным режимом 25 градусов. Все данные о продукте указываются на упаковке, в том числе и срок годности.

Также, производители обозначают и дату фасовки. Если таких данных на упаковке нет или они указаны на приклеенной бирке, лучше воздержаться от покупки такого продукта.

Как хранить гречку в открытой упаковке и весовую

После раскрытия герметичной, заводской упаковки, срок годности гречневой крупы уменьшается в несколько раз. Поэтому хранить ее дольше четырех месяцев не рекомендуется и сохранность крупы лежит полностью на плечах потребителя. Так как же сохранить гречку в домашних условиях?

Гречка непременно должна быть в рационе людей, страдающих диабетом, спортсменов, вегетарианцев и соблюдающих диету.

Некоторые хозяйки хранят гречку на балконе, но это ошибка. Из-за перепада температур, постоянно меняющейся влажности и прямых солнечных лучей, крупа очень быстро придет в негодность.

Признаки испорченной крупы

Чтобы определить испортилась ли гречка или все еще пригодна к употреблению, обратите внимание на следующие факторы:

  1. Цвет. Испорченная крупа покрывается налетом или даже плесенью и сворачивается в комочки.
  2. Запах. Не пригодная к употреблению гречка пахнет затхлостью и сыростью.
  3. Вкус. При раскусывании ядра появляется прикус горечи во рту.
  4. При появлении насекомых готовить такую крупу также не рекомендуется.

Важно! Для проверки крупы на качество, размелите несколько зернышек и подогрейте на водяной бане. Если появился неприятный запах, гречку лучше выбросить.

С нынешним темпом жизни, многие хозяйки готовят еду сразу на несколько дней. Так как же хранить гречневую кашу, чтобы она оставалась свежей и рассыпчатой? В этом вам помогут следующие советы. Сваренную кашу, после остывания, лучше сразу поставить в холодильник или на балкон. Если же вы забыли ее на плите, о ее непригодности расскажет кислый запах, появившаяся слизь и плесень.

Гречневую кашу можно употреблять абсолютно с любыми продуктами – молоком , мясом , овощами, грибами, но только не с сахаром. Он уничтожается все ее полезные свойства. Чистая отварная гречка может храниться в холодильнике около трех дней.

Кастрюлю с кашей необходимо обязательно накрыть крышкой, температурный режим поддерживать на уровне четырех градусов тепла, а разогревать порционно.

Можно ли замораживать

Некоторые действительно навострились хранить гречку замороженной. Раскладывают готовую кашу порционно по контейнерам и замораживают. При таких условиях гречка может хранится достаточно длительное время не теряя своей полезности.

Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать о сохранности гречневой крупы, как вареной, так и сырой. Поэтому храните правильно, наслаждайтесь таким полезным продуктом и будьте здоровы!

Гречневую кашу едят все – и мясоеды, и вегетарианцы. Это полезное блюдо, которое врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка. Взрослому каша также приносит сплошную пользу. Но стоит ли каждый день стоять у плиты и готовить новое блюдо, или вареная гречка может храниться? Какой срок годности у этой полезной каши? Попробуем ответить на эти вопросы.

Положительное влияние гречки на организм

Свежий продукт есть предпочтительнее, чем хранившийся несколько дней. Но и вчерашняя отварная гречка принесет здоровью пользу.

  1. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется в качестве гарнира выбирать именно гречневую кашу. Ее можно использовать и для разгрузочного дня. Употребление этого продукта вместо макарон или картошки поможет сбросить лишний вес.
  2. Крупа достаточно калорийна, чтобы человек после ее употребления чувствовал приятную сытость.
  3. Греча имеет в составе большое количество белков. Вегетарианцу она способна заменить мясо. Крупу рекомендуется ввести в рацион больным, страдающим от низкого гемоглобина, поскольку гречка его поднимает.
  4. Кашу стоит включить в меню сердечникам, поскольку в составе крупы присутствует фолиевая кислота, возвращающая здоровье сосудам человека.
  5. Каша прописана людям с заболеванием кишечника. В ней есть большое количество клетчатки и нужных для пищеварения витаминов.
  6. В гречке содержатся необходимые человеку минеральные вещества. К ним относятся железо, магний, кальций, фосфор, фтор и прочие.
  7. Медицинская промышленность делает для людей, страдающих бессонницей, подушки, набитые шелухой от крупинок гречи. Они помогают быстро заснуть ночью.

Все это говорит о пользе включения в меню вареной гречки. Но можно ли ее хранить?

Сколько гречка может лежать в холодильнике?

Отварная крупа не испортится, лежа в кастрюльке в холодильнике, в течение недели. Если она прокисает, то обретает вкус и запах, по которому сразу понятно, что яство пора выкидывать. Но сохраняются ли полезные качества каши за 7 дней?

Ответ – нет. После недели пребывания каши в холодильнике она способна заглушить чувство голода, но пользы не принесет. Чтобы все витамины и минеральные вещества попали в пищеварительную систему человека, нужно употреблять в пищу гречневую кашу, простоявшую в холодильнике не более 2 дней. Это ее срок хранения. Оптимальная температура содержания крупы в сваренном виде — +4 градуса.

Если каша только что сварена, в горячем состоянии ставить ее в холодильник не стоит. Но нужно знать, что вареная гречка без холодильника хранится в течение не более 3 часов. Чем выше температура окружающей среды и выше влажность, тем меньше время, в течение которого можно держать кашу в комнате.

Как обойтись без холодильника?

Есть возможность хранить гречку без холодильника. В холодное время года кашу в кастрюле, закрытой крышкой, можно поставить на балкон или лоджию. Если температура не превышает +4 градуса, продукт прекрасно сохранится. Зимой каша может замерзнуть на балконе, но это не беда. Ее можно внести в комнату и подождать, пока она разморозится, а потом греть и есть.

В критической ситуации – например, хозяйка уезжает, а семья должна в это время что-то есть – кашу можно разместить в морозильной камере. Тогда перед едой ее надо разморозить и затем принимать в пищу.

Как выбрать крупу, чтобы она не испортилась слишком быстро?

Срок хранения гречки в холодильнике зависит от качества крупы. В магазине, при покупке продукта, надо обратить внимание на такие признаки:

  1. Срок годности крупы, который должен быть указан на пакете. Если он подходит к концу, то вареная гречка долго храниться не будет, да и вкус каши вас не порадует.
  2. Лучше брать фасованную крупу, чем в россыпь. Если упаковка герметично закрыта и снабжена необходимыми надписями, доверия к товару больше.
  3. Выбирайте прозрачную упаковку. В ней видно, насколько чиста крупа и есть ли в ней посторонние черные шарики. Чем грязнее гречка, тем больше вероятности содержания в ней микроорганизмов.

Хранить гречку в холодильнике стоит не более 2 суток. Если вы хотите получать пользу от питания, варите кашу не реже 1 раза в 2 дня. При особых обстоятельствах надо знать, что гречка не прокиснет и за неделю, хотя потеряет содержащиеся в ней витамины и полезные вещества.

Гречиха была окультурена более 5 тыс.лет назад: из разряда дикого растения перешла в один из злаков, возделываемых человеком для употребления в пищу. В настоящее время используется в сфере пчеловодства для получения меда, в качестве корма для животных и в пищевой промышленности. Из ее плодов производят крупу, муку, лапшу, макаронные изделия. Известно, что зёрна гречихи – продукт длительного хранения. А вот сколько хранится варёная гречка в холодильнике, знает не каждый.

Давайте разбираться!

В холодильнике

Бывают ситуации, когда из-за нехватки времени нужно приготовить еду на несколько дней вперед. Гречка для такого случая вполне подойдет. Сваренное (запеченное, пареное) блюдо следует поместить в холодильник. Длительность его хранения зависит от наличия в составе различных добавок.

Отдельно следует отметить, что популярные детские гречневые каши для первого прикорма (как молочные, так и безмолочные) таких марок, как Флер Альпин, Heinz (Хайнц), Нестле, Фрутоняня, Малютка запрещено хранить после приготовления. Всегда заваривайте для малыша только свежую порцию, непосредственно перед приемом пищи.

Без добавок

Низкие температуры холодильной камеры, позволяют сохранить пищевую ценность вареной гречихи, без посторонних примесей и добавок, на протяжении 3 дней.

Емкость с крупой должна плотно закрываться крышкой, чтобы не впитать в себя посторонние запахи и не заветриться. Перед помещением в рефрижератор блюдо необходимо охладить естественным путем.

Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Чтобы такого не случилось, после варки стоит держать кашу в холодильнике в течение 2-3 суток, соблюдая правила товарного соседства и санитарные нормы. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.

С добавками

Гречневая каша, в которую были добавлены мясо, масло, кефир, молоко, курица, тушенка, фарш, грибы, портится быстрее.

При температуре +2+4°С емкость с таким кушаньем простоит в холодильном шкафу не больше суток.

При комнатной температуре

Комнатная температура в +18+25°С позволит сохранить пищевую ценность отварной гречи на протяжении 4-6 часов.

По истечении этого периода употреблять в пищу блюдо не рекомендуется. Если сломался холодильник или отключили электроэнергию, следует вынести продукт на балкон (если позволяет температурный режим). При этом необходимо обеспечить изоляцию емкости от прямых солнечных лучей, попадания осадков, пыли, насекомых, предотвратить заветривание. Как вариант, можно поместить изделие в вакуумный пакет и опустить в холодную воду: это позволит продлить срок годности до 24 часов.

В открытой упаковке и на развес

Если вскрыть фабричный пакет с гречихой, продолжительность её хранения существенно снизится:

  • Ядрица пролежит как минимум еще 4 месяца,
  • продел – не менее 90 суток,
  • зеленая гречка не меньше 60 дней.

Если за состоянием зерна тщательно следить и соблюдать необходимые требования, изделие (в том числе и продаваемое на развес) сохранит свои свойства и дольше.

В закрытой упаковке

По общим правилам гречиха в закрытой упаковке хранится 2 года.

Сроки могут варьироваться в зависимости от вида зернового продукта:

  • Ядрица сохраняет пищевую ценность на протяжении 15-20 месяцев.
  • Продел нужно использовать за 14-18 месяцев.
  • Зеленую гречку необходимо употребить в течение 15 месяцев.

При этом важными факторами, которые могут сократить период хранения продукции, являются:

  • Нарушение герметичности тары.
  • Неправильный температурный режим (не в диапазоне +5+25 градусов).
  • Уровень относительной влажности более 75%.
  • Попадание прямых солнечных лучей.

При покупке обращайте внимание на маркировку товара, которая отражает дату расфасовки крупы. По ГОСТу срок годности продукции устанавливает изготовитель. Для ядрицы и продела он не может превышать 15 и 14 месяцев (касаемо Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья), для иных регионов - не более 18-20 месяцев.

В морозилке

Морозильная камера - не лучшее место для хранения вареной крупы. При минусовой температуре разрушаются некоторые микроэлементы и витамины, да и вкусовые качества существенно снижаются. Чтобы минимизировать потери полезных веществ, следует поместить продукт в вакуумный пакет либо в герметичный контейнер. При разморозке кашу прогревают в микроволновой печи или на сковородке.

Что влияет на свежесть

  • Уровень относительной влажности;
  • Температура окружающей среды;
  • Время, прошедшее с момента приготовления;
  • Качество и дата выработки. Старое зерно сокращает срок годности, также как и грязь, включения мусора;
  • Вид тары. Крупа, продающаяся на развес портиться раньше, чем упакованная в качественные пакеты.

Признаки испорченной крупы

Для выявления испорченной или просроченной продукции нужно знать, на какие моменты обращать внимание:

  • При покупке стоит оценить целостность упаковки, посмотреть дату выработки. Если срок годности подходит к концу, лучше отказаться от такого приобретения;
  • Цвет должен быть коричневым, без присутствия белого налета, следов плесени;
  • Запах, отдающий нотками затхлости и прогорклости, говорит о просрочке;
  • Во вкусе непригодной в пищу гречи появляется горечь;
  • При тщательном изучении ядрицы обнаруживаются различные насекомые (личинки, мукоеды, червячки);
  • При хранении в помещениях с высоким уровнем влажности изделие может отсыреть. Отсыревший продукт можно определить по сваливанию крупы в комочки.

Лайфхаки по хранению

  • Изделие необходимо пересыпать из промышленной тары в герметичную емкость. Как правило, ядрица продается в полиэтиленовой упаковке, которая легко рвется: содержимое может запреть и подвергнуться нашествию насекомых. Для хранения в домашних условиях подойдет стеклянная или металлическая банка с крышкой либо мешок из натуральных тканей, который предварительно нужно прокипятить в крепком растворе соли.
  • Перед расфасовкой продукт следует тщательно просеять и просушить в духовом шкафу.
  • Избежать появления жуков поможет помещенный в контейнер зубчик чеснока или листик лаврушки.
  • Место для размещения запасов следует выбирать темное и сухое.
  • Не ставить тару с гречкой в один ящик с изделиями, имеющими резкий запах, поскольку крупа быстро впитывает чужие ароматы.

Опасность употребления просрочки

Допускается употребление в пищу зерна с истекшим сроком реализации, если при осмотре не выявлены такие признаки порчи, как резкий неприятный запах, изменение вкуса, следы жизнедеятельности насекомых. Но все же рекомендуем использовать в кулинарии свежую продукцию, дабы исключить риск отравления.

Если речь идет о готовом блюде (например, о грече, сваренной в мультиварке), то уже через 48 часов начинается необратимый процесс размножения патогенных организмов, поэтому такое кушанье лучше утилизировать.

Заключение

Как известно, гречневая крупа является источником витаминов группы В, железа, кальция, клетчатки и других важнейших микроэлементов. Она незаменима в рационе аллергиков и сторонников здорового образа жизни. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в продукции с актуальными сроками годности, а также в свежеприготовленных блюдах, о чем необходимо помнить каждой хозяйке.

Видео

Вы ведете хозяйство по дому, убираете, гладите, стираете и готовите? Причем если одежда и пол не пачкаются так быстро, то потребность в еде есть у каждого члена вашей семьи, причем появляется она не реже трех раз в день. Поэтому здесь уже нужно что-то придумывать, чтобы не стоять у плиты по десять часов в сутки.

Лайфхак от хозяек

Например, хозяйки заготавливают впрок еду и либо замораживают до востребования либо оставляют ее в холодильнике, чтобы в ближайшие дня 2-3 точно не готовить обед или ужин. Но 2-3 дня - это очень условно. Вспомните, действительно ли ваши блюда хранятся там именно два дня? Ведь порой вы оставляете их в холодильнике намного дольше. Можно ли употреблять такую еду? Давайте разберемся, сколько хранится вареная гречка в холодильнике.

О полезных свойствах гречки

Гречке уже насчитывают около 4 тысяч лет. Почему люди так любят готовить на гарнир именно ее? Есть несколько причин:

  1. Эта крупа богата полезными веществами, минералами, например, в ней вы найдете железо, кальций, фосфор, йод, магний, медь, фтор, хром и т. д.
  2. Ценный продукт питания, так как в нем много витаминов B и P, а также клетчатки. Это значит, что гречка помогает улучшить работу кишечника.
  3. Гречка содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на сосуды и сердце.
  4. Более того, в ней столько содержится столько белка, что она, в принципе, может заменить вам мясо. В ста граммах гречки около 12,5 граммов белка. Кстати, он очень полезен для употребления людям, имеющим низкий гемоглобин.
  5. Благодаря калорийности (на 100 г - 313 ккал) вы можете легко насытиться гречкой. Она дает вам силы и энергию.
  6. Это одно из блюд, относящихся к здоровому питанию. Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!
  7. Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.

О сроке хранения

Для начала определимся, какой срок хранения у гречки. Многие думают, что ее можно хранить бесконечно. Но это далеко не так. Чтобы избежать отравления, давайте узнаем, сколько хранится вареная гречка в холодильнике, а также обычная сухая.

Как хранить сухую гречку

Сухая гречка может храниться в прохладном, сухом и темном месте приблизительно два года. Если условия далеки от идеала, то можно держать гречку на полке до года. Далее она будет терять как свои полезные свойства, так и вкусовые качества. Впрочем, с макаронами и другой крупой дело обстоит так же.

Кстати, если вы собрались варить гречку, не забывайте ее промывать водой раза 3-4. Если вы хранили ее в негерметичной посуде, то в ней могут оказаться жучки и другая живность. Также при фасовке гречки в пачках могут оказаться веточки и любой другой мусор.

Срок хранения вареной гречки

Теперь самое интересное. Сколько дней хранится вареная гречка в холодильнике?

Чтобы увеличить срок годности любого продукта, используют холодильник. Ведь без него гречка хранится лишь сутки. А если это не обычная крупа, а уже готовый гарнир вместе с мясом, подливой, соусами и овощами, то и вообще несколько часов.

Хранение в холодильнике вареной гречки без добавок

Чтобы ответить на вопрос, сколько времени хранится вареная гречка в холодильнике, нужно взять во внимание то, в какой посуде вы держите крупу. Если в кастрюле с крышкой, то простоять она может фактически до четырех дней. Если на обычной тарелке, то она сможет заветриться и пропасть уже через день-два.

Если вы хотите съесть продукт, который стоял больше указанного времени, необходимо провести какую-либо термическую обработку. Пожарить, разогреть - как вам удобнее.

Если хотите продлить срок использования продукта, не добавляйте в него масло или молоко. Кроме того, в холодильнике должна поддерживаться температура от двух до четырех градуса тепла.

Сколько хранить в холодильнике крупу с добавками

Выше указано, сколько хранится вареная гречка в холодильнике, с учетом, что она приготовлена без каких-либо добавок. Теперь рассмотрим срок хранения гречки с дополнительными ингредиентами.

Тара, в которой находится блюдо, как уже упоминалось, должна быть плотно закрыта крышкой. По возможности съешьте блюдо в течение двух дней. Потом оно потеряет все свои вкусовые качества.

Срок хранения крупы в морозилке

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике по нормам при пониженной температуре? Что касается вареной гречки или макарон, то вы спокойно можете оставлять их в морозильной камере на две-три недели. Затем можете разморозить в микроволновке.

Хранение вареной гречки при комнатной температуре

Давайте узнаем, сколько хранится вареная гречка без холодильника.

Если вы сварили гречневую кашу и оставили ее на плите, то фактически ее можно будет есть еще часов 8. Хотя, если верить нормам, то всего лишь 3-4 часа.

Итак, мы выяснили, сколько хранится вареная гречка при комнатной температуре. Надеемся, вы учтете все рекомендации и сделаете все для того, чтобы ваше блюдо оставалось как можно дольше свежим, съедобным и вкусным.

Как выбрать гречневую кашу?

Теперь предлагаем перейти к тому, как правильно выбрать гречку. К сожалению, не все хозяйки в курсе, что далеко не любая выбранная вами пачка, лежащая на полке магазина, сможет оправдать ваши ожидания. Так какие советы по выбору крупы существуют?

  1. Обычно гречку продают либо в целлофановом, либо в бумажном пакете. Обязательно обратите внимание на упаковку. Первый вариант намного удачнее. Все дело в том, что в пакете бумажном гречка может сыреть, если ее на складах неправильно хранили.
  2. Чтобы выбрать нужную вам крупу, а также понять, когда ее произвели, посмотрите на упаковку. Там должны быть указаны сорт и дата производства гречки.
  3. Посмотрите на размер зерен. Они не должны быть различаться. Если вы увидели пачку, в которой крупа разного размера и цвета одновременно, то лучше гречку отложить. Ее ядрышки требуют разного времени приготовления, а значит, вы не получите идеального разваренного гарнира, как задумывали.
  4. Зачастую свежесть всех продуктов и блюд мы можем определить наглядно. Для этого нам нужно взять пачку в прозрачной упаковке. Присмотритесь: цвет качественной гречки обычно светлый. Темный цвет крупы говорит нам о том, что она проходила термическую обработку, а это означает, что гречка потеряла все свои полезные свойства. У хорошей гречки нормальные цвета - это кремовый, бледно-коричневый, золотистый. Кстати, не пугайтесь, если увидите зеленоватый оттенок. Это в пределах нормы. Можете спокойно брать эту пачку.
  5. Теперь посмотрим на сами ядра гречки. Их состояние должно быть, конечно же, нормальным. Не должно быть битых и сколотых зерен. Если вы наблюдаете таких много, не берите пачку. Это значит, что вы держите упаковку гречки низкого сорта. Мелкого сора и различных примесей быть тоже не должно. Или хотя бы в минимальном количестве. Но не забудьте наш совет выше: в любом случае промывайте гречку перед тем, как соберетесь ее варить. И делать это нужно в обязательном порядке, несмотря на то, выглядит ли крупа нормально или нет.
  6. Безусловно, состояние блюда или продукта мы определяем еще и по запаху. Не зря же нам дано обоняние. Качественная гречка не должна отдавать сыростью, плесенью и иметь несвежий аромат. Посторонних запахов быть точно не должно. В противном случае это может означать, что гречка просрочена или хранилась в ненормальных условиях.

Выводы

Теперь вы знаете, сколько хранится вареная гречка в холодильнике и без него, а также в морозильной камере. Надеемся, что статья оказалась вам полезной. Сколько хранятся вареная гречка и макароны, вы уже знаете. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете спокойно есть гречневую кашу без риска получить пищевое отравление. Приятного аппетита!

По правилам вареная гречка хранится в холодильнике. Срок годности каши варьируется от 1 до 7 суток. Столь большой диапазон – из-за того, что есть много способов приготовления крупы. Ее можно сварить на воде или молоке, потушить с мясом, добавить сливочное масло либо оставить кашу «голой». В любом случае важно соблюдать правила хранения гречки – тогда она будет оставаться вкусной и полезной максимально долго.

Сроки хранения в холодильнике

Сваренная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. Чтобы она не испортилась за несколько часов, после варки ее помещают в холодильник.

Сроки годности готовой гречи и блюд на ее основе:

  • Отварная гречка на воде с маслом хранится в холоде не более 3 суток.
  • Каша на воде без масла может стоять в холодильнике максимум неделю. Однако с 4-го дня она теряет не только аромат и вкус, но и полезные свойства.
  • Греча с мясом долго не простоит. Кашу с куриной грудкой рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а со свининой, говядиной либо мясной подливой – 1–2 суток максимум.
  • Гречневая каша на молоке портится быстрее других. Ее нужно употребить в пищу сразу после варки. Максимально допустимый срок хранения в холодильнике – сутки.
  • Пророщенная гречка остается полезной и не портится в течение 2–3 суток.

Если на улице зима, сваренную гречку с таким же успехом можно хранить на балконе (лоджии). При температуре +4 °С каша без добавок будет спокойно стоять 3 дня, а при заморозках – вплоть до 7 дней.


Правила хранения

Чтобы гречка не испортилась раньше времени, нужно помнить про правильные условия хранения.

Главные враги гречневой каши – высокая температура и повышенная влажность. Они способствуют быстрому размножению микроорганизмов, плесневых грибков. В результате неправильного хранения готовая греча может очень быстро испортиться – обветриться, скиснуть, потерять вкус и пищевую ценность. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать следующие правила:

  • Хранить сваренную гречу нужно только в холоде (в холодильнике либо морозилке).
  • Для хранения нужно использовать подходящую емкость – стеклянную, металлическую или керамическую – с плотно закрывающейся крышкой. Пластик и фольгу использовать не рекомендуется.
  • Если вы наварили слишком много гречи и за ближайшие 2–3 дня употребить ее в пищу не сможете, то следует какую-то часть каши заморозить.
  • Гречневая каша, как и любая другая, очень быстро впитывает посторонние ароматы. Поэтому держать ее на полке в холодильнике нужно изолированно от продуктов с сильным запахом (рыба, цитрусовые и т. д.).
  • Рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4 °С (на средней полке в холодильнике).

Не отваривайте за раз слишком много гречки. Только свежесваренная гречневая каша порадует ваш организм максимальным количеством полезных элементов. Через 2–3 дня после варки она становится практически бесполезной (калорийность останется прежней, а вот витамины и минералы бесследно исчезнут).


Хранение в морозилке

Помимо холодильника отварную гречку допустимо хранить в морозилке. Для этого кашу необходимо поместить в пищевой контейнер с крышкой. По мере надобности ее размораживают, разогревают и подают на стол. Это очень удобно, когда на готовку совсем нет времени или готовой гречневой каши очень много и за 3–7 дней ее никак не съесть. Кроме того, заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Держится уже готовая замороженная гречка 2–3 недели.

Размораживать гречку лучше постепенно. То есть сначала переложить ее из морозилки в холодильную камеру, дождаться, пока она из ледышки превратится обратно в рассыпчатую кашу, а потом уже разогревать.


Сколько может простоять сваренная греча на столе?

Вне холодильника гречневую крупу можно хранить только в сыром виде. При комнатной температуре (в среднем +18 градусов) она сохраняется максимально долго – 20–24 месяца.

Теплый воздух – враг сырости и холода, которые гречневая крупа не любит. Готовая же каша, напротив, не переносит тепло. При температуре воздуха в помещении +8 градусов и выше в ней с катастрофической скоростью начинают размножаться вредоносные микроорганизмы. В комнатных условиях допускается хранение в течение 3–24 часов.

Существует 4 верных признака того, что вареная гречка пропала:

  • неприятный запах;
  • кислый или прогорклый привкус;
  • плесень;
  • слизь на дне кастрюли с кашей.

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков кашу нельзя употреблять в пищу, ее следует выкинуть. Не нужно пытаться обжаривать, кипятить, забивать неприятный привкус приправами – такие эксперименты чреваты отравлением.

Гречневая каша – частый гость на столе среднестатистической русской семьи. Многие едят ее чуть ли не каждый день. Поэтому знать, сколько и как хранится готовая гречка, должна каждая хозяйка. При несоблюдении правил и сроков хранения продуктом можно отравиться. Меньше других будет стоять крупа, приготовленная на молоке, а максимально долго – каша, сваренная на воде без добавления масла. Если нужно наготовить гречневой каши впрок, то лучше прибегнуть ко второму способу. А мясо, сливочное масло или другие добавки можно использовать при разогреве еды.