Как сымитировать пищевое отравление. Как вызвать отравление Как отравиться быстро в домашних условиях

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

При своей достаточной распространенности пищевое отравление остается своеобразным белым пятном в нашей жизни. Происходит это по двум причинам.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария – ничто не останавливает нас от перекусов.

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых , обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих , необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

При сильном отравлении человека помещают в стационар на несколько дней, где ему проводят все необходимые процедуры.

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

После лечения больному требуется покой и постельный режим до полного выздоровления.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Отравление – самое обычное дело в наше время и никто от него не застрахован. Отравиться можно даже дома, причем теми продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Хотя многим непонятно, как можно отравиться пищей, которую люди употребляют много лет и при этом не испытывают никакого дискомфорта. А, собственно, в этом и таится самая главная опасность – можно отравиться теми продуктами, которые человек раньше ел много раз и чувствовал себя прекрасно . Рассмотрим топ-10 наиболее опасных продуктов, которые есть в вашем холодильнике, и советы относительно того, что нужно сделать, чтобы не отравиться ими.

Морепродукты

Сюда относятся креветки, мидии, кальмары, наборы и вообще все то, что в магазине продается под вывеской «Морепродукты». Проблема в том, что все это долго лежит в холодильниках, поэтому не портится. Но если взять пачку, к примеру, мидий и разморозить ее, начнут «оживать» вредные микроорганизмы и заводиться новые бактерии. То же самое происходит и с мясом – если держать его в теплом помещении, в нем начнут заводиться опасные бактерии. Этот эффект имеет место и в случае с морепродуктами. Только мясо можно купить в ближайшем селе и привезти его в магазин, а вот морепродукты чаще всего везут издалека.

К тому же в супермаркетах приходится время от времени транспортировать все замороженные продукты, из-за чего они размораживаются (перевозят их в тех же холодильниках, которые включаются в розетку, а нужно в рефрижераторах). Если несколько раз заморозить и разморозить любой продукт, он может просто сгнить . С морепродуктами происходит то же самое, поэтому любой из нас легко может отравиться ими у себя дома. Если мы говорим о морепродуктах, в них точно заведется сальмонелла.

Чтобы не отравиться морепродуктами , единственное, что может сделать рядовой покупатель, это смотреть на срок годности.

Томаты


Из-за того, что кожица помидора очень нежная и ее легко повредить, довольно часто в этом продукте «обустраивается» та же сальмонелла, норовирусы и самые разные бактерии
. К тому же обычно зимой томаты хранятся в больших помещениях, где опять же очень хорошо размножаются некоторые бактерии. Зимой свежие овощи везутся издалека или из тех же хранилищ. Уже в первый час после приема самого обычного помидора из магазина можно отравиться и поехать в больницу на промывание желудка.

Если вы не хотите отравиться помидором , обязательно тщательно вымойте его до того, как принимать в пищу.

Мороженое

Из-за неправильного хранения в мороженом очень легко накапливаются бактерии, которые, при попадании в человеческий организм начинают нарушать его работу. В летнюю пору до 20% отравлений приходится именно на мороженое . Дело в том, что такой продукт немного подтаивает, после чего бактерии внутри него «оживают» и даже «приглашают своих друзей». А они могут вызвать пищевое отравление.

Чтобы не отравиться мороженым, нужно его правильно выбрать. А сделать это можно, применяя следующие советы:

  • в мороженом не должно быть сгустков, комков, оно должно иметь один цвет;
  • если это не ягодное мороженое и оно неравномерно окрашено, покупать его не стоит – скорее всего, у него вышел срок годности;
  • возьмите мороженое в руку и если на ней останутся какие-то следы от пачки или же надписи на пачке будут размыты, мороженое точно просроченное;
  • если вы уже купили мороженое и чувствуете металлический привкус, лучше такой продукт выбросить.

Сыр

Сыр – один из самых любимых продуктов для кишечной палочки. Кроме того, этот продукт влияет на другую пищу, которая лежит рядом с ним в холодильнике. Так, если положить сыр рядом с картошкой, рыбой, мясом или другими продуктами, они как минимум приобретут резкий запах, а то и вовсе испортятся. Интересно, что сам сыр может и не вызвать отравление, а вот те продукты, которые лежали рядом с ним, могут . С особой осторожностью нужно относиться к следующим видам сыра:

  • рокфор;
  • камамбер;
  • фета;
  • мизитра;
  • бончестер.

А вообще, в этот список можно внести абсолютно все мягкие и полутвердые сыры. Также опасность представляют сыры с плесенью .

Чтобы не отравиться сыром , обязательно заворачивайте его в пленку, кладите в целлофановый пакет и закрывайте его или же используйте пищевые контейнеры.

Маслины


Черные маслины чаще всего являются обычными зелеными плодами, окрашенными в черный цвет с помощью глюконата железа
. Собственно, этим веществом и можно сильно отравиться – в организме будет переизбыток железа, вследствие чего рвота, понос, расширение сосудов, снижение кровоснабжения головного мозга, шок, кома, поражение печени и обструкция кишечника. Конечно, при бытовом отравлении железом последние 5 симптомов встречаются редко, но если регулярно принимать маслины с железом, они вполне могут иметь место.

Чтобы не получить отравление маслинами, применяйте такие советы:

  • лучше покупать маслины в стеклянной таре;
  • посмотрите на консистенцию маслин – однородные ли они, имеют ли насыщенный цвет;
  • вылейте в чашку жидкость из тары с оливками – если она черная, значит, там есть глюконат железа ;
  • положите одну маслину на салфетку и оставьте на несколько дней – если на салфетке останется черный след, маслина окрашена железом.

Переработанное мясо

Сюда относятся всевозможные колбасы, котлеты (не полностью приготовленные), ливер, фарш, паштет и так далее. Никто никогда точно не скажет, в каких условиях производились все эти продукты и соблюдались ли при этом нормы гигиены. Также никто не признается, из чего конкретно они сделаны. Кроме того, при неправильном хранении возникает ботулотоксин (тот, который вызывает ботулизм). Его в народе называют колбасным ядом. При этом у продукта будет абсолютно нормальный вкус, цвет и запах.

Поэтому, чтобы избежать отравления колбасами и другим переработанным мясом, нужно делать следующее:

  • перед употреблением проварите купленный продукт;
  • покупайте то, что имеет небольшой срок годности;
  • покупайте только высший сорт;
  • посмотрите на температуру в холодильниках, где хранятся подобные продукты – она должна быть от 0 до +8 градусов.

Сладости

Конечно же, наш топ-10 не может обойтись без тортов, пирожных, кремов и так далее. Проблема в том, что вся подобная начинка очень быстро портится. Если это печеный продукт, то при недостаточной циркуляции воздуха в нем тоже могут заводиться всевозможные бактерии. Срок годности у сладостей не может быть большим , поэтому сотрудники магазинов нередко «перебивают» его, чтобы снова выставить на витрину.

В данном случае можно только смотреть на срок годности – он должен быть четким, нанесенным прямо на упаковку (без дополнительных наклеек) и не слишком большим.

Интересно, что даже в таком случае сладостями можно отравиться в домашних условиях, если неправильно их хранить.

Обычное мясо

Это может быть курятина , свинина, говядина, перепелиное или любое другое мясо. Такой продукт очень редко хранится в правильных условиях – его либо перемораживают (что при быстрой разморозке ведет к гниению продукта), либо ставят очень высокую для хранения мяса температуру.

Поэтому при выборе мяса смотрите на его консистенцию, цвет (однородный, насыщенный), в нем не должно быть слишком много воды. Также понюхайте мясо – не должно быть слишком резкого запаха. Важно не есть мясные блюда больше двух дней , ведь они просто портятся, даже если стоят в холодильнике.

Молочные продукты и яйца

Как молочные продукты, так и яйца являются прекрасным инкубатором сальмонеллы, стафилококка, экзотоксинов и множества других опасных «пассажиров». Многие предпочитают употреблять эти продукты сырыми, без термической обработки (то есть без варки, жарки, кипячения и так далее). Также опасные бактерии развиваются в молоке, если за коровами, козами и курами был плохой уход или сами люди, которые ухаживают за ними, страдают от кожных заболеваний. В последнем случае никакие перчатки не спасут.

Чтобы избежать отравления, нужно делать следующее:

  • не покупать эти продукты в непроверенных местах и на стихийных рынках;
  • хранить молочные продукты при температуре не выше 5 градусов и яйца не выше 6 градусов ;
  • хранить яйца и молоко не больше положенного срока.

Зелень

Часто можно отравиться продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Самая обычная петрушка или листья салата могут нести множество опасных бактерий. Проблема в том, что эти продукты моют очень плохо (если речь о супермаркете, то в лучшем случае зелень просто обливают водой из шланга). Из-за этого все, что есть в земле, остатки удобрений и, что самое опасное, химикатов остаются на зелени и попадают в организм человека.

Чтобы избежать отравления зеленью, всегда тщательно промывайте ее и обливайте кипятком.

Вот такой получился ТОП-10 наиболее опасных продуктов, которыми можно отравиться дома. Но придерживаясь указанных выше советов, этого можно избежать. Приятного аппетита!

Одной из самых распространённых угроз здоровью или жизни человека является отравление. Если произошел несчастный случай, мы должны своевременно определить, что послужило причиной и что должен делать человек, если стал свидетелем или жертвой отравления. Важно знать, как можно себя отравить, чем чревато отравление для жизни человека и какие принять меры по нейтрализации отравления и снижению токсического воздействия на организм.

По типу источника отравлений мы можем выделить следующие виды отравлений:

  1. Отравления, вызванные техногенными явлениями. Отравление угарным газом вследствие пожара или продуктов сгорания углеводородов. Например, долго работающий двигатель автомобиля в закрытом гараже неизменно станет причиной отравления монооксидами углерода.
  2. Пищевые отравления от просроченных продуктов, где интоксикацию могут вызвать как различные бактерии, так и ядовитые споры грибов. Во всех случаях пищевых отравлений необходимо воспользоваться промыванием .
  3. Отравление лекарственными препаратами, в том числе наркотическими. В силу того, что большая часть сильнодействующих лекарств доступна только по рецепту врача, люди с душевными расстройствами часто употребляют такие, как "Фенобарбитал" или "Димедрол". Любое превышение дозы в несколько раз приводит к остановке дыхания и сердцебиения. Если вы принимаете успокоительные средства, будьте особенно бдительны при употреблении алкоголя, который сам по себе оказывает подавляющее действие, а в сочетании с седативными препаратами может стать причиной летального исхода.
  4. Самым доступным из средств отравления является алкоголь, который вызывает не только опьянение, но и тяжёлую интоксикацию. Излишне говорить о том, что спиртные напитки отличаются не только по вкусу и крепости, но и по качеству. По данным ВОЗ около 6% мужчин в мире погибают от отравления алкоголем. Интоксикация в разных дозах может поражать головной мозг, внутренние органы и сердце.
  5. Химические отравления. Например, можно отравиться пестицидами типа "Альдрина" или "Мирекса", которые помогают бороться с вредителями в сельском хозяйстве. Обращение с ними требует предварительной подготовки и знаний по нейтрализации отравляющего действия. Также одним из распространенных бытовых отравлений является отравление в концентрации парами ртути. Это может произойти в результате неосторожного обращения с термометром: если случайно разбить градусник и неправильно собрать ртуть, можно легко себя отравить. Кроме того, будьте осторожны с бытовой химией, читайте внимательно этикетки на моющих средствах на основе хлорных соединений и помните о защите кожи и дыхательных путей.

Если вы оказались невольным свидетелем отравления, будьте решительны и внимательны. Обратите внимание на поведение пострадавшего, его дыхание, цвет лица, судороги либо рвоту, а также на окружающие предметы. Возможно, они являются источником отравления. Для того чтобы спасти себя или своего товарища, у вас может быть лишь один шанс. Вооружитесь полезными

В современном мире, когда с экранов телевизоров нам рассказывают, как и чем унять головную боль, снизить температуру, пополнить “запас” витаминов и укрепить кости, люди сами принимают решение о своем лечении. Никто и не задумывается, что превышение дозы того или иного препарата может весьма печально сказаться на здоровье организма.

Нередко дети, привлеченные яркими цветами и формой, принимают таблетки за конфеты и попадают в больничные палаты с острыми отравлениями. Их можно получить, если превысить дозу таких знакомых всем препаратов как парацетамол, но-шпа, анальгин.

Прием просроченного препарата также может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Так какими можно отравится таблетками?

Отравление медикаментами может развиваться по различным причинам. Однако чаще всего это происходит следующим образом:

  1. Попытка суицида: как правило, больной принимает от 30 до 100 таблеток за раз. Обычно используются такие средства, как азалептин, амитриптилин, финлепсин. Также практикующий врач нередко сталкивается с отравлениями аспирином, анальгином, парацетамолом.
  2. Самолечение: несмотря на абсурдность ситуации, люди часто в несколько раз превышают дозы лекарств, если их терапевтические количества не оказывают нужного действия. Не редкость, когда человек, пытаясь купировать головную боль, в течение 2-3 часов выпивает 15-25 таблеток анальгина или другого обезболивающего.
  3. Ошибочный повторный прием лекарства пожилыми людьми: пациенты преклонного возраста порой забывают, что уже приняли назначенный им препарат, после чего пьют таблетку повторно. Симптомы отравления таблетками возникают, когда ошибочно принятое средство требует строгого дозирования (сердечные гликозиды, гипотензивные лекарства).
  4. Назначение неверной дозы препарата: подобныепроисшествия носят ятрогенный характер и являются результатом врачебной ошибки (например, специалист назначил ребенку взрослую дозу лекарства). Превышение дозы редко бывает значительным. Обычно медикаментозное отравление оказывается легким и требует лишь мероприятий первой помощи.
  5. Путаница с таблетками: единичные случаи, когда пациент путает сильнодействующий препарат с безвредным.

В приведенном списке указаны основные механизмы интоксикации. Помимо этого, на практике имеют место случаи криминальных отравлений (клофелин, психотропные средства), употребления лекарств с целью наркотического опьянения (лирика, триган) и другие, более редкие варианты.

Таблица наиболее распространенных сочетаний ЛС с определенными группами населения:

Отравление лекарственными средствами

Отравления лекарственными средствами могут быть как случайными, так и преднамеренными. Случайный фактор имеет место быть, если пациент принимает несколько препаратов по серьезной схеме.

В силу загруженности на работе или плохого самочувствия, можно забыть, что какое-то из лекарств уже было принято и принять его еще раз. Также есть вероятность воздействия определенных компонентов препарата или принятие дозы лекарства наобум, не ознакомившись с инструкцией по приему.

К сожалению, еще одним фактором, приводящим к отравлению, является “врачебная ошибка”. Неправильно назначенный комплекс лекарственных средств также может стать причиной осложнений.

Все отравления можно разделить по группам препаратов.

I Группа — сердечные препараты

К данной группе препаратов относят лекарственные средства, которые имеют в своем составе сердечные гликозиды. Назначают такие лекарства при обнаружении сердечной недостаточности. В своем составе они имеют растительные компоненты (Дигоксин, Строфантин, Коргликон).

При правильном употреблении улучшают динамику сердечной деятельности. Но имеют свойство накапливаться в организме, медленно выводятся. При превышении дозы, или длительном употреблении могут вызывать токсическое поражение организма.

При отравлении сердечными гликозидами характерны следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боли в области желудка;
  • брадикардия;
  • боли в области сердца;
  • нарушение в работе цветного зрения;
  • галлюцинации;
  • возбужденное состояние;
  • нарушение сна, головные боли.

II Группа — препараты для нервной системы

К данной группе лекарственных средств относят транквилизаторы и нейролептики. Сюда входят средства успокоительные и неврологические. Так как нервная система регулирует работу всех систем организма, то сбой в ее работе приносит множество проблем.

В этом случае назначаются различные препараты для поддержания функциональности. К ним относят: Галоперидол, Седуксен, Валиум, Пирацетам и антидепрессанты. Такие препараты конечно же назначает врач, но такие пациенты требуют строгого контроля, за приемом назначенной дозы.

Симптомами отравления данной группы лекарственных средств, являются:

  • дрожание конечностей;
  • судороги;
  • общая слабость;
  • постоянная сонливость, переходящая в глубокий сон и кому;
  • нарушени работы сердца;
  • понижение артериального давления;
  • нарушение со стороны дыхательной системы;
  • возможен отек легких.

III Группа — снотворные препараты

К данной группе относят все препараты, имеющие в своем составе барбитураты. К ним относят такие препараты как: Барбитал, Фенобарбитал, смесь Серейского, Тардил, Бромитал и другие.

Чаще всего отравление данными препаратами происходит при попытке суицида или нарушениях сна. Происходит торможение коры головного мозга, а также подкорки. Проявляется энцефалопатия.

Идет угнетение нейронов спинного мозга. Все это приводит к нарушению работы ЦНС и коме. В результате совокупности нарушения деятельности сразу нескольких систем, развиваются необратимые процессы,приводящие к смерти.

К основным симптомам отравления данной группой препаратов относят:

  • апатичное состояние;
  • возникновение сонливости;
  • снижение частоты пульса;
  • сужение зрачка;
  • обильное слюнотечение;
  • развитие поверхностной комы;
  • возникновение отеков;
  • развитие кровоизлияний под кожу, в слизистые оболочки и легкие;
  • почечная недостаточность.

IV Группа — жаропонижающие препараты

К сожалению, эта группа препаратов чаще всего вызывает отравление. Самым известным препаратом в этой группе, является Парацетамол. У него доступная цена и именно он содержится во всех противовирусных и жаропонижающих средствах.

Зачастую пациенты принимают несколько лекарств от простуды, даже не глядя на состав лекарства. Последствия такой халатности — летальный исход.

Под воздействием большой дозы Парацетамола происходит:

  • нарушение работы почек;
  • разрушение печени.

К основным симптомам отравления жаропонижающими препаратами относят:

  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • шумы в ушах;
  • повышенное потоотделение;
  • сонливость;
  • кожные высыпания;
  • понижение температуры тела;
  • возникновение бреда и коматозное состояние.

Лечение

Как и при большинстве других заболеваний, лечение медикаментозных отравлений подразделяется на три этапа:

  • Первая помощь;
  • Первая доврачебная помощь;
  • Врачебная помощь.

Первую помощь оказывают свидетели произошедшего, первую доврачебную - сотрудники СМП или дежурные медики организаций. Врачебная помощь - прерогатива стационаров.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении таблетками включает в себя следующие мероприятия:

  • Промывание желудка;
  • Введение неспецифического антидота;
  • Вызов бригады СМП.

Промывание желудка производят «ресторанным способом», только если больной в ясном сознании. При спутанности сознания, сопоре или коме процедуру не проводят. Для очистки желудка применяют чистую воду в количестве 500-1000 мл. Больной должен выпить ее и вызвать рвоту. Повторять промывание следует до тех пор, пока не перестанут выходить проглоченные таблетки.

В качестве неспецифического антидота используют активированный уголь. Цена препарата невелика, поэтому он есть почти в каждой домашней аптечке. Средство дают из расчёта 1 т/10 кг веса. Предварительно антидот можно измельчить.

После проведенных мероприятий пострадавшего укладывают на левый бок, дают таз или лоток на случай повторной рвоты и контролируют его состояние до приезда медиков. При остановке дыхания или сердечной деятельности начинают сердечно-легочную реанимацию.

Помощь в карете СМП

Первая доврачебная помощь в основном симптоматическая. Во время транспортировки больному проводят мониторинг состояния (АД, ЧСС, сатурация, частота дыхания) с коррекцией имеющихся нарушений.

При пониженном давлении начинают инфузионную терапию, вводят гормоны и вазопрессоры, при повышенном - гипотензивные средства. Аритмии могут купироваться лидокаином или кордароном. Дыхательная недостаточность требует ингаляции кислорода или перевода больного на ИВЛ.

В практике «скорой помощи» встречаются ситуации, когда пациент ведет себя неадекватно, пытается повторить попытку суицида, выпрыгнуть из машины на ходу. В таких случаях больного мягко фиксируют к каталке и вводят психотропные средства (аминазин, галоперидол).

В соответствии с законом 323-ФЗ от 21.11.2011 года подобные действия не являются нарушением прав пациента, если они выполняются для обеспечения безопасности самого больного и окружающих его людей.

Врачебная помощь

Врачебная помощь включает в себя мероприятия, направленные на скорейшую нейтрализацию и выведение ксенобиотика из организма.

Основными мероприятиями при лечении острых отравлений являются:

  1. Форсированный диурез - увеличение ОЦК путем массивной инфузии с последующим введением петлевых диуретиков (лазикс).
  2. Коррекция метаболических нарушений (натрия гидрокарбонат).
  3. Коррекция электролитных нарушений (солевые растворы).
  4. Коррекция нарушений в работе сердца (деполяризующая смесь).
  5. Стимуляция стула (касторовое масло, кишечный лаваж).
  6. Антидотная терапия (энтеросорбенты, специфические антидоты).
  7. Гемодиализ при отравлении диализирующимися лекарствами и почечной недостаточности.

Помимо вышесказанного, больным проводится симптоматическая и поддерживающая терапия. При необходимости человека переводят на аппаратное дыхание, обеспечивают необходимый уровень давления медикаментозным путем.

На соматической стадии болезни особое внимание уделяется органическим нарушениям, возникшим в результате интоксикации. Более подробно обо всем этом расскажет фото и видео в этой статье.

Возможные осложнения и прогнозы

Прогноз по интоксикациям легкой степени благоприятный. Как правило, они не приводят к развитию осложнений и самостоятельно проходят даже без лечения. Помощь таким больным оказывают в амбулаторных условиях или после госпитализации в общее токсикологическое отделение.

Что делать при отравлении таблетками среднетяжелого или тяжелого течения, решает врач. Практически всегда такие пациенты госпитализируются в реанимационные отделения.

Риск осложнений здесь зависит от возраста пациента, особенностей его организма и вида токсиканта. Так, отравления анальгином или парацетамолом часто приводят к патологии печени и неустраняемому шуму в ушах, интоксикация снотворными и психотропными средствами - к гипоксии.

На заметку: длительное пребывание пациента в реанимации само по себе несет в себе риск осложнений. У таких больных нередко развиваются пролежни, застойные и аспирационные пневмонии, внутрибольничная инфекция.

Срок пребывания в ЛПУ зависит от тяжести состояния больного. При легких интоксикациях он может составлять 5-6 дней, при среднетяжелых и тяжелых отравлениях для восстановления требуется 1-2 месяца.

Профилактика

Важно помнить, что бесконтрольный прием препаратов может привести к ухудшению основного заболевания, а также к развитию побочных. Самолечение зачастую приводит к устранению одного из симптомов, но проблема со здоровьем никуда не денется.

Инструкция, вложенная в каждый препарат, подскажет какие именно побочные действия может оказать то или иное лекарство. Ознакомится с инструкцией вы можете в любой аптеке, до покупки препарата.

Для того чтобы снизить риск отравления необходимо следовать нескольким простым правилам:

  1. Препараты различного спектра действия нужно принимать по отдельности. Лекарству нужно время чтобы начать свое действие. Через пару часов можно принимать следующий препарат.
  2. В обязательном порядке необходимо соблюдать схему приема, прописанную врачом.
  3. Важно следить за сроком годности лекарственных средств, находящихся в домашней аптечке. Нельзя принимать лекарство, если оно просрочено или невозможно найти дату изготовления, а вспомнить дату приобретения не получается.
  4. Если лекарственная терапия была назначена разными врачами, необходимо обратиться к своему терапевту, чтобы уточнить их совместимость. Врач подскажет вам, в случае необходимости, безопасный аналог.
  5. Запрещается хранить лекарственные препараты в ванной комнате из-за повышенной влажности. Также не рекомендуется подвергать заморозке жидкие препараты.

Необходимо с осторожностью относится к приему лекарств. При возникновении проблем со здоровьем рекомендуется обращение за медицинской помощь. Берегите свое здоровье. Фото и видео в этой статье предоставлены для наглядного ознакомления с темой.

Шумный сосед, неверный муж, преуспевающий коллега - основные жертвы отравлений в детективных сериалах. Но и жизнь порой закручивает такие сюжеты, что режиссерам не снилось! Конечно, в реке полно омутов, а свежевымытые мраморные ступени весьма коварны… Но для преступников привлекательность отравления как способа убийства состоит в незаметности ядов. Вот только современная экспертиза способна обнаружить большинство из них. Как распознают яды, узнала корреспондент «Р».

Как только находится способ обнаруживать яд, криминальный интерес к нему сразу исчезает.


По запросу «Чем отравить человека?» google выдает 387 тысяч результатов. В топе - мышьяк. До XIX века отравление этим «королем ядов» было сложно диагностировать, поскольку симптомы схожи с симптомами холеры. Достать мышьяк тогда было просто - достаточно лишь отправить слугу в аптеку за смертельным пузырьком. Сегодня раздобыть этот яд крайне сложно: из-за его токсичности в стоматологии, например, его заменили более безопасными лекарствами.

Мышьяк, вернее, его соединения - порошкообразные кристаллические вещества. При контакте с водными средами образуют крайне ядовитое соединение мышьяка с водородом - арсин. Арсин убивает все живое на своем пути, - вводит меня в курс дела начальник управления судебно-химических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Юрий Синькевич.


Эксперт должен не только подтвердить факт отравления, но и определить вещество. Это могут быть и тяжелые металлы, и бытовые растворители, и суррогаты алкоголя, и лекарственные препараты, и даже пестициды. Тяжелые металлы, например, накапливаются в волосах. По ним можно установить, когда именно человека отравили:

Средняя скорость роста волос у человека - 1,5 сантиметра в месяц. Исходя из этого, мы нарезаем волосы на участки и исследуем их на наличие веществ. Можем установить с точностью до месяца, когда человек подвергся воздействию яда. По волосам можно сказать, курит ли человек, употребляет ли он наркотики и даже любит ли кофе.

Юрий Синькевич загружает в специальный прибор образцы, которые будем анализировать на наличие в них мышьяка. В приборе создается температура в 2,5 тысячи градусов, при которой вещества атомизируются. Если в атомном паре будут атомы мышьяка, прибор это покажет. Аппарат настолько чувствителен, что обнаружит мышьяк в образцах человека, евшего накануне морепродукты, для которых характерно повышенное содержание этого элемента. Спустя несколько минут получаем результат - мышьяк в образцах не обнаружен.


…В быту для борьбы с вредителями широко применяют фосфин. Этот ядовитый газ также используют для уничтожения насекомых и иной живности при проведении карантинных мероприятий с привезенными из-за границы фруктами.

Нам доставили образцы трех погибших человек и собаки, - комментирует случай группового отравления Юрий Синькевич. - Оказалось, все погибшие ночевали на одном из складов, где в это время шли карантинные мероприятия. Владелец склада применил повсюду фосфорные соединения. Те при контакте с воздухом выделили фосфин. Ядовитый газ убил не только насекомых в ящиках с фруктами, но и ночевавших на складе людей.

Некоторые вещества могут стать крайне ядовитыми при неверной дозировке. Недаром известный средневековый медик Парацельс писал, что «все есть яд, и ничто не лишено ядовитости». Нитрит натрия, например, широко применяют при производстве колбасных изделий. Он придает продукции аппетитный розоватый оттенок. Но одна чайная ложка нитрита натрия - смертельная доза для человека. Однажды им отравилась целая семья: дедушка, бабушка и внук умерли дома, мать успела дойти до работы.

Изучив их продукты питания, мы выяснили, что все супы и каши были посолены не пищевой солью, а нитритом натрия, - эксперт вспоминает обстоятельства группового отравления. - Внешне вещество похоже на поваренную соль «Экстра». Такое же мелкогранулированное кристаллическое, а на вкус такое же соленое. На первый взгляд разницу - небольшой характерный желтоватый оттенок соли - уловит разве что специалист.

Отравление чаще носит случайный характер. Но и преднамеренно людей травят. Так, корпоративная вечеринка для одной минчанки закончилась экспертизой. «Выпила тридцать граммов водки, а развезло как от полбутылки. И потом коллега настойчиво усаживал меня за руль…» - жаловалась она, отдавая экспертам образцы своей крови на анализ. Экспертиза обнаружила в ее образцах снотворное.


Порой в коварный замысел отравителя вмешивается карма. Женщина пыталась отравить знакомую, добавив в ее суп ртуть из термометра. Несостоявшаяся преступница не учла законы химии и, надышавшись испарениями ртути, сама угодила с тяжелым отравлением в больницу.

Около 70% от всех отравлений вызвано этиловым спиртом и спиртосодержащими жидкостями. Метиловый спирт по внешнему виду, запаху и вкусу почти ничем не отличается от этанола. Но для летального исхода его достаточно 30-50 миллилитров. И «ошибка» равнозначна смерти. Это подтверждает недавняя массовая гибель людей от средства «Боярышник», содержащего метанол.

Случаются и массовые отравления. Одно из самых громких произошло в 2007 году. В крови пострадавших содержание билирубина, свидетельствовавшего о поражении печени, зашкаливало за 500 единиц при норме около 10. Эксперты выяснили, что спиртосодержащая жидкость, которую пили жертвы, являлась технической.

Порой в лаборатории госкомитета закручиваются истории похлеще детективных. Эксперты помнят, как в 1980-х годах сотрудник Театра оперы и балета мстил коллеге, подсыпая в его шампанское таллий. Вот только отравленную бутылку каждый раз брали другие люди. По мотивам этого преступления даже сняли выпуск «Следствие вели…» на НТВ. После задержания преступник признался, что достал таллий у брата-химика.

В прошлом отравление как способ убийства было широко распространено. Купить яд было легко, а подтвердить отравление сложно. Сейчас же по-настоящему ядовитых средств в аптеках немного, а для покупки большинства из них нужен рецепт. Введете в поисковик «купить смертельный яд» - и этот запрос останется в вашей истории поиска, выдав вас. Да и экспертиза шагнула далеко вперед: как только находится способ обнаруживать некий яд, криминальный интерес к нему сразу исчезает.